«Искусство читать — это искусство
мыслить с некоторой помощью другого».
Эмиль Фаге.
(французский критик и
историк литературы
конца 19 начала 20 века).
Воспитание чтением
Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, чтобы им сопутствовал жизненный успех, чтобы они радовали нас своим умом и добрым сердцем. Мы мечтаем о том, чтобы они выросли уважаемыми людьми, чтобы нашли свое достойное место в быстро меняющемся мире. Но как этого достичь? Ответ для многих вас может быть неожиданным: давайте поможем детям читать, возродим традицию семейного чтения, которая вырастила многих великих людей России.
Чтение лежит в основе духовного воспитания личности, и задача родителей – привить ребенку любовь к чтению.
Несмотря на то, что традиция семейного чтения в России была практически утрачена, именно в нашей стране семейное чтение имеет удивительную историю развития. На протяжении всей истории России книги непременно шли рука об руку с нами.
В семье Аксаковых ( писателя Сергея Тимофеевича Аксакова,225 – летие которого отмечалось 1октября 2016 г.), родители ежедневно читали перед сном маленькому сыну. Мать – Мария Николаевна, женщина умная, стремилась к культуре, знаниям, много читала. Она рано обучила сына грамоте, привила ему любовь к чтению, учила сопереживать волнениям героев услышанных и прочитанных повестей, сказок.
Каждая книга должна учить ребенка, воспитывать его.
От того, насколько грамотно мы, родители, сумеем приоткрыть ребенку дверь в книжный мир, во многом зависит его судьба, его шанс на успешную учебу, общественное признание и достижение личностно значимых целей.
То, что нужно детям, нужно и нам, родителям. Совместное чтение обеспечивает взаимопонимание взрослого и ребенка в семье, помогает постичь детское сердце. Через детскую книгу мы заново постигаем свежесть речи, первозданность окружающего мира, солнца, радости жизни.
Ирина Ивановна Тихомирова, кандидата педагогических наук, доцент Санкт- Петербургского государственного университета культуры и искусств в статье «Воспитание чтением: как это происходит?» приводит выдержки из книги «Художественная классика как средство духовного возрождения» ученого В.А. Левидова.
Их можно использовать как руководство для родителей применительно к детскому чтению.
Подбирайте произведения детской художественной классики с учетом
возрастных потребностей детей и их жизненного опыта. Если книга слишком сложна для понимания в определенном возрасте, юный читатель следит за развитием сюжета, выхватывает только то, что лежит на поверхности, упуская из виду сложную психологическую сторону описываемых событий и характеров. Он не может осознать прочитанного, в результате художественное произведение остается непонятым.
В отобранных произведениях выделите ситуации, с которыми, или подобными им, может встретиться, или уже встречался ребенок в реальной жизни. Вскройте воспитательный потенциал этих ситуаций. Продумайте, какие законы душевной жизни сконцентрированы в них.
Замечательная семейная традиция – читать и обсуждать книги.
Обсуждая с ребенком на равных поступки героев и ситуации, описанные в книге, вы построите с ним доверительные отношения, научите его формулировать и высказывать свою точку зрения и прислушиваться к мнению других.
Предложите ребенку изложить свое отношение к ситуации и привести по возможности аналогичные примеры из жизни. С помощью вопросов побудите его высказать свои соображения, почему произошла ситуация, почему каждый из героев вел себя именно так, а не иначе, одинаковыми ли мотивами они руководствовались, как это сказалось или могло сказаться на судьбах других людей. Это научит ребенка тщательно взвешивать свои слова и поступки, он будет задумываться о том, как они повлияют на чувства и настроение близких ему людей.
Очень важно научить ребенка сопереживать, любить, жалеть и прощать – это основная задача духовного воспитания в семье, и помочь в этом могут прекрасные произведения писателей- классиков.
Родители могут проиграть разбираемую в книге ситуацию в виде ролевой игры, с тем, чтобы ребенку было легче представить себя на месте персонажей и действовать с их позиции. Начинать такого рода работу можно с самого раннего возраста, когда ребенок наиболее активно впитывает и осваивает нравственный опыт.
Обратите внимание на то, что и как читает ваш ребенок, чтобы книга из доброго друга и наставника не превратилась во врага. Сформировать у ребенка иммунитет к низкопробным книгам, авторы которых ставят под сомнение ценность традиционных святынь – труда, семьи, любви к Родине – задача не только учителей, но и родителей.
10 причин читать:
Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами,
способными создать теплую семейную атмосферу и успешную почву для развития личности ребенка.
Если вы способны уделить детям такое внимание, они знают, что вы их любите.
Чтение для детей делает из них читателей в будущем.
Детские книги сегодня, так хорошо написаны, что будут интересны
даже для взрослых.
Иллюстрации в книгах обогащают детей, способствуют их творческому развитию. Дети будут благодарны Вам за это в течении всей жизни.
Книги способны привить детям ценности, которые они пронесут через всю жизнь.
Книги помогут вашим детям научиться размышлять и фантазировать.
До тех пор, пока дети учатся читать, они будут считать Вас
волшебником, создающим магию из слов.
Чтение вслух способствует развитию внимания у вашего ребенка.
Вы создаете удивительные воспоминания, о прекрасных семейных вечерах и о теплом общении с ребенком.
Рано или поздно, Вам обязательно скажут спасибо за умного и воспитанного ребенка.
Что мешает семейному чтению? Недостаток раннего языкового и
речевого развития и опыта чтения: там, где детей не побуждают к беседам и участию в разговорах на разные темы с теми взрослыми, с которыми они проводят большую часть времени, происходит замедление развития устной и письменной речи.
В семейной жизни не обойтись без душевной близости, деликатности, тактичности, дипломатичности, заботы друг о друге, бережном отношении друг к другу…
Семейное счастье не дастся легко. Но чтобы каждый гражданин был счастлив у себя дома, нужно, чтобы все мы вместе и каждый в отдельности тоже взяли под защиту тот мир, в котором живём, — мир семьи.
Мы желаем вам счастья!
Анкета для читателей младшего школьного возраста
«Читаем перед сном»
Дорогой читатель!
Нам очень интересно узнать, что ты думаешь о чтении перед сном.
Просим ответить вместе с родителями на вопросы.
- Есть ли у тебя привычка читать перед сном? _______________________________________________
- Как ты думаешь, нужно ли читать перед сном? Почему? _______________________________________________
- Читали ли тебе перед сном, когда ты был (а) маленьким? Если да, то кто тебе обычно читал? ________________________
- А кто тебе читает перед сном сейчас? ___________________
- Как ты считаешь, какие книги нужно читать перед сном? _______________________________________________
- Какую книгу ты посоветовал бы своему другу (подруге) обязательно почитать перед сном? _____________________
- От какого сказочного героя книги ты хотел бы получить перед сном пожелание «спокойной ночи»?___________________
Благодарим за ответы!
Желаем приятного вечернего чтения и приятных сновидений.
Ответы на вопросы анкеты просим отдать в библиотеку.